Кадровый голод тормозит развитие инноваций в России
Предыдущие пресс-релизы
- Russia Power-2014 поддержит модернизацию, эффективность и инновации 12-ая международная конференция и выставка Russia Power & HydroVision Russia-2014 организуется Корпорацией PennWell и будет проходить в Москве с 4 по 6 марта 2014 года в павильонах № 1 и № 8 Экспоцентра на Красной Пресне. Главная тема выставки: «Поддерживая модернизацию, эффективность и инновации».Выставочная экспозиция мирового уровня на Russia Power предоставит уникальные возможности для установления контактов и ведения бизнеса как для экспонентов - ведущих игроков российской и международной энергетической отрасли, так и для посетителей выставки и делегатов высокоуровневой разнонаправленной...
- Apple сертифицировал D200 и D210 от PAX на совместимость с iPhone и iPad 25 июля 2013 г. компания PAX Technology сделала официальное заявление о получении сертификата MFi (Сделано для iPhone/iPad) от компании Apple на модели D200 и D210, которые поставляются на российский рынок холдингом ITG (Inline Technologies Group). Сертификат MFi подтверждает возможность работы mPOS-терминалов D200 и D210 в связке с iPhone, iPad и другой техникой Apple, которая может поддерживать различные платежные приложения.Для PAX Technology получение этого сертификата – ключевое достижение компании в рамках глобальной стратегии в сфере развития мобильных платежей. Теперь продукты...
- Практика для практиков – подход Festo к обучению специалистов Жизнь и деятельность человека в современном мире уже немыслимы без использования техники, роботов и различных «умных устройств». А умение создавать такую технику, управлять ею и использовать на благо предприятий делает любого специалиста ценным и востребованным.Технологии для автоматизации производства применяются сегодня в широком спектре отраслей, среди которых машиностроение, металлургия, энергетика, нефтяная и газовая отрасли, пищевая промышленность, медицина… Список можно продолжать и продолжать. При этом знания и практические навыки как студентов, так и сотрудников современных...

Российская экономика становится все менее конкурентоспособной, что может сказаться на ее эффективности даже на внутреннем рынке. В этом году, по прогнозам Всемирного банка, рост ВВП ожидается на уровне 3,5%, хотя изначально говорилось о более высоких цифрах. Опыт западных стран показывает, что победителем в борьбе за потребителя становится тот, кто строит свою деятельность преимущественно на основе инновационного подхода к решению бизнес-задач.
Положительные сдвиги в этой области начались - разговоры о том, что экономика нашей страны нуждается в серьезных инновациях, постепенно переходят в плоскость принятия решений. Так, на финансирование инновационного развития российской экономики до 2020 года из федерального бюджета выделено почти 24 миллиарда рублей. Амбициозным планам властей увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП России к 2018 году на 30% способствуют как совершенствование законодательной базы, так и прямые инвестиции в соответствующие отрасли производства.
Однако любые инновации и многомиллиардные инвестиции не могут быть грамотно реализованы без персонала, способного освоить новую технологию, сделать ее эффективной на производстве. В эпоху научно-технической революции СССР в 50-х годах вошла в обиход фраза «не нужно забивать гвозди микроскопом» - тогда технологии сделали рывок вперед, а работники предприятий не могли их освоить. Не стоит повторять эту ошибку и сейчас.
Сегодня нехватка квалифицированного персонала, особенно со средним техническим образованием, становится все более очевидной проблемой. До панических настроений пока далеко, но многие сегменты рынка находятся на грани кризиса из-за того, что скоро в них некому будет работать. Управленцев - достаточно, менеджеров – с избытком, а вот тех, кто способен выполнять сложные технологические работы, – нет. Даже несмотря на то, что зарплата высококвалифицированного технического специалиста может конкурировать с заработками офисных работников. При этом таких специалистов мало, конкурирующие компании перекупают их чаще, чем «белых воротничков». Кадровый голод обусловлен сложившимся стереотипом о «престижных» профессиях, и ежегодно дипломы получают тысячи новых юристов или бухгалтеров, которые уже не востребованы рынком. И сейчас ситуация такова, что стало проще нанимать работника из соседних республик, например из Белоруссии, чем искать его на внутреннем рынке.
По данным исследований, в дорожном строительстве, к примеру, с лета 2011 года спрос на специалистов растет стабильно на 10% в квартал. Причем, нарастает дефицит не только квалифицированных кадров со специальным образованием и опытом работы, но и простых дорожных рабочих. То же самое происходит на рынке связи, транспортного хозяйства и инфраструктуры и даже в космической отрасли. Общая проблема нехватки специалистов усугубляется отсутствием постоянного притока молодых специалистов. Всемирный банк в своем докладе об экономике России отмечает тенденцию к «старению» кадров в стране и низкому заполнению вакантных рабочих мест.
Развитие инновационных проектов и технологий – насущная потребность, но это не может быть панацеей, если не будут произведены структурные изменения в существующей системе образования. Необходимо воссоздавать некогда существовавшую в стране систему профессионально-технических училищ, которых осталось не так много, а их имидж за последние годы катастрофически упал. Такое образование перестало быть привлекательным, хотя в нынешних условиях гарантируют хорошему специалисту высокий доход. Бизнес находит локальные решения проблемы: многие компании самостоятельно обучают кадры – дают теоретические знания и практические навыки, позволяющие быстро включаться в работу.
В частности, в «ИНФРА инжиниринг» существует система обучения, которая реализуется на базе высших и средних профессиональных учебных заведений. Однако, это временная мера - необходима коренная модернизация нынешней системы, которая из последних сил работает на старом запасе прочности. И пока не решена проблема кадрового голода, пока не станет понятно, кто и как будет работать на новом оборудовании, внедрять на практике создающиеся в научных центрах наработки будет довольно сложно и неэффективно.
Автор: Сергей Огороднов, председатель Совета Директоров инфраструктурного холдинга «ИНФРА инжиниринг».
Организация: ИНФРА инжиниринг
E-mail: | shornikova@svyazy.ru |
